Ernährung
In Tagesschulangeboten sind die ernährungswissenschaftlichen Grundsätze für eine ausgewogene und den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler entsprechende Ernährung zu beachten (Art. 7 Abs. 5 TSV).
Ausgewogene, kindgerechte und abwechslungsreiche Mahlzeiten sind ein wichtiger Qualitätsfaktor von Tagesschulen. Dazu gehören auch ein aktueller Wochenmenuplan, eine ruhige Esskultur, Rituale sowie Haltungen und Verhalten rund ums Essen. Über den Kanton (AKVB) finden Sie wertvolle Informationen zum Thema Ernährung.
Selber kochen? Warm- oder Kaltanlieferung?
Auf der Liste Wer kocht bei uns? finden Sie die Angaben aller am Vernetzungstreffen anwesenden Tagesschulen und ein Argumentarium zu den verschieden Verpflegungsarten.
Essen gut – alles gut?
PEP – Prävention und Gesundheitsförderung, Essen, Emotionen und Umgang mit Körper, Praxisnah, engagiert sich seit 1999 in der Prävention und Gesundheitsförderung.
PEP fördert mit dem Fokus auf der Beachtung relevanter psychischer Aspekte ein gesundes Ess- und Bewegungsverhalten und trägt zur Stärkung eines positiven Körperbilds, Förderung emotionaler Kompetenz und Resilienz bei.
Die Fachstelle PEP hat 2015 ein Handbuch für Ess- und Tischkultur in Tagesschulen erarbeitet.